No Genmai No Life
一般財団法人日本穀物検定協会のwebサイトに「食味試験 ランキング試験」というのがある。
各県をクリックすると、地図の下に「食味試験結果」が出る。
白米なのか、玄米なのか、どうも不明だ。
区別してないとすれば、白米の食味なのだろう。
とすれば、私は全く興味がない。
私は白米を滅多に食べない。
カツ丼弁当か太巻き寿司が、おお、半額で、半額の魅力にどうしても勝てないとき、白米を食べる。
年に1回前後かと思う。
私は玄米食だ。
玄米を200ccのカップに2杯、北海道小豆を同じカップに半杯、水は同じカップに4杯、炊飯器で炊く。
適宜蒸らしたら、三島の炊き込みわかめを半袋ほどぶっかけ、しゃもじで底のほうから上手に混ぜる。
これを何日かに分け、たいていは海苔で巻き、よく噛んで食べるんである。おかずは不要だ。
うんまいよぅ! たまんないです。
しかも、人間の健康の素とまで言っちゃ言い過ぎか、繊維質がたっぷり。よくは知らないがタンパク質やらミネラルやら、申し分なく摂れるらしい。
電車でずっとスマホをいじってる人と、本を読んでる人。
よく歩く人と、あんまり歩かない人。
長い間には差が生じるでしょ。
白米食の人と、玄米食の人、差が生じるかどうか。
ま、私の場合、差がどうこうより、玄米食(小豆入り)は旨くて簡単便利なので、やめられないです。
日本経済新聞によれば、ニューヨークで今「No Genmai No Life」が流行最先端だそうだ、って嘘ですけど💦
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