にごり酒とは違う、どぶろく、である
にごり酒とは違う、どぶろく、である。
どぶろくは発酵食品だそうで、抗酸化作用、腸内フローラ、アンチエイジング、コラーゲン、肥満抑制、血圧上昇抑制、血糖値上昇抑制、便通改善、等々あれこれいろいろ体に良いんだそうだ。
「どぶろくが4月21日の「所さんの目がテン」で取り上げられました」
「健康コラム48 「腸内フローラにも美肌にも効果抜群、「どぶろく」の科学的パワー」」
「第15回 全国どぶろく研究大会 どぶろくの美味しさと健康効果について考える」
画像のやつ、商品名が「どぶろく」ってアリなのかどうか、とにかく東京では、私が自転車でけっこう広範囲を巡回する限りでは、どぶろくはこれしか見出せていない。 ※当ブログの容量がやばくなり画像は削除。すみません~。
720㎖、アルコール14%、1本1500円ぐらい(+税)するんだけど、量を呑むわけじゃないんだから、旨くて満足できるものを飲もうよと、スーパーのポイントの倍率が高い日、奮発して2本も買った。
ポイントの倍率が高いと、「消費税3%セール」や、場合のよっちゃ「消費税廃止セール」と同じわけで、購買意欲が高まりますわ。
今時は、居酒屋に複数種類の清酒(日本酒)があり、選べる。
各清酒の特徴がメニューに書かれていたりする。
すっきり、まろやか、さわやか、フルーティ、飲みやすい…。
私としては、つまらん。水の飲み比べじゃないんだから。
どぶろくは、その対極だ。
飲むんじゃない、噛んで味わうのだ。初めての人はびっくりするでしょ。
どぶろくに、焼肉や串揚げは合わない、と私は思う。
合うのは、煮魚、煮染め、高野豆腐、菜っ葉のおひたし、かな。
そんな惣菜と、どぶろくを出す、小洒落た居酒屋があったら、女性に大人気、テレビが押し寄せ、「時代はどぶろく!」なんてことになるんじゃないか。
上掲は私のアフィリエイト。これ、安い! アルコールが12%だから?
思いついた。酒粕(さけかす)を買って、焼酎甲類につけ込む、梅酒じゃなくて酒粕酒、試してみよう!
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